27 de setembro de 2007

Pirão (ou Caldo da ilha)

Embora em toda a África se chame pirão a uma massa confeccionada com fuba de mandioca e/ou fuba de milho, existe uma iguaria gastronómica caracteristica de Luanda a que também se dá o nome de pirão. É este caldinho picante (pra quem goste), servido bem quente e acompanhado de farinha de mandioca torrada (eu fiz uma espécie de farófia porque gosto mais assim hihi). Nesta foto não aparece nem a mandioca nem a batata doce (foi a única que ficou bem). :(
Experimentem, é medonho!!!!!
Para o caldo:
  • 1 peixe fresco (eu usei negrão)
  • 1 mandioca
  • 1 batata doce
  • 3 tomates
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 malaguetas
  • azeite
  • sal
Fiz um refogado com a cebola às rodelas fininhas, o alho inteiro, os tomates e um pouco de azeite. Em seguida coloquei o peixe, arranjado e cortado às postas, e deixei estufar um pouco. Depois coloquei bastante água , a mandioca e a batata doce descascadas e cortadas em rodelas grossas (como a batata na caldeirada), o sal e as malaguetas. Quando estava quase pronta, rectifiquei os temperos e deixei cozinhar bem. Servi bem quente (é essencial) acompanhada com farinha de mandioca torrada.
Para a farinha:
  • 250 gr. de farinha de mandioca
  • 1 mão de pickles
  • azeite e sal
Coloquei o azeite e os pickles numa frigideira grande. Deixei aquecer um pouco e coloquei a farinha. Deixei torrar um pouquinho sempre a mexer. Temperei com uma pitadinha de sal fino.

9 comentários:

Anónimo disse...

Bruxinha malvada...não consigo resistir a esta tentação...este vai ser a minha poção para o jantar hihihi

anna disse...

Temos uma bruxinha exótica!
Uau!
Beijinhos.

Elvira disse...

Parece saboroso e é light, ainda por cima. :-)

Marizé disse...

Gosto muito destes caldinhos exóticos.
Este é sem duvida uma óptima sugestão.
Beijocas

Laranjinha disse...

Que belo caldinho. Deve ser bem saboroso.

anna disse...

Mucha, quando puderes passa pelo meu blog, ok?

Anónimo disse...

Ola Mucha :-)

Este pirao parece muito bom, tenho e que convencer a familia primeiro. O outro pirao, o da farinha, por acaso sabe como fazer?
Beijinhos e boas pocoes.
Aprendiza de Cozinheira

oquefazerprojantar??? disse...

gostei da ideia desse caldinho. Parece ser muito bom e já vou querer experimentar

Mucha disse...

Este caldinho é realmente muito bom!! Experimentem porque vale a pena.

Aprendiza de cozinheira: aqui em casa come-se muito esse segundo pirão, mas nunca sou eu a fazer. No entanto eu vou pedir à minha mana bruxinha para fazer e logo, logo, postarei aqui n'O Caldeirão.

Um beijinho para todas!!